Manfaat Si Kuning Kecil “Kunyit”


 

Kunyit, siapa yang tidak mengenal bumbu dapur ini? Dengan warnanya yang khas yaitu kuning tentulah kita semua mengenal jenis rempah tersebut. Kunyit adalah jenis tanaman rempah-rempah sebagai pelengkap bumbu dapur. Hampir setiap daerah di Nusantara menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbu dalam masakannya. Kunyit tergolong kelompok jahe-jahean, rempah ini sering digunakan dalam masakan sejenis kare, selain untuk pemberi warna kuning pada masakan. Kunyit (Curcuma domestika) adalah tanaman asli Asia Tenggara, mempunyai rasa yang pahit, agak pedas, baunya khas aromatik, rimpang berwarna kuning kejingga-jinggaan. Batangnya berwarna hijau atau agak keunguan, berdaun 4 sampai 8 helai, bunganya berwarna cokelat dan ditengahnya berwarna kemerah-merahan dan kuning. Kunyit cocok ditanam di dataran rendah hingga ketinggian 1000 m dari atas permukaan laut.

Kunyit mengandung minyak atsiri 3% – 5%, damar, kurkumin, pati, tanin, lemak, protein, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin C. Kunyit yang sering digunakan untuk campuran jamu tradisional, dikarenakan dalam kunyit terkandung khasiat yang besar. Pada daerah tertentu, para perempuan dibiasakan untuk meminum ramuan jamu yang mengandung kunyit dengan tujuan untuk menghaluskan kulit dan memperlancar haid. Rimpang kunyit ternyata bersifat mendinginkan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut khususnya lambung, merangsang, melepaskan kelebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, dan sebagai obat anti gatal, anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Selai itu juga berfungsi sebagai anti koagulan, menurunkan tekanan darah, dan obat cacing.

Untuk pengobatan, kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga dapat diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salap untuk mengobati bengkak. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung tersumbat, caranya kunyit dibakar kemudian menghirupnya, ada juga untuk pengobatan koreng, kudis cukup daun kunyit dipanasi di atas api dan selanjutnya dibalut pada bagian kulit yang terkena koreng. Berikut adalah resep herbal dengan menggunakan kunyit untuk beberapa penyakit:

1. Diabetes mellitus
Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.
2. Tifus
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.
Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.

3. Usus Buntu
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya.
Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.

4. Disentri
Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.

5. Sakit Keputihan
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

6. Haid Tidak Lancar
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 1 gelas sehari.

7. Perut Mulas Saat Haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan: ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.

8. Memperlancar ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit.
Cara membuat: kunyit ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.

9. Cangkrang (Waterproken)
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

10. Amandel
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu.
Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring.
Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.

11. Berak Lendir
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

12. Morbili
Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak.

sumber:
http://www.kulinet.com
http://koranbaru.com

About duniakuro
this is great blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: